0から目指すWebマスター Web制作に関する備忘録
検索

Dreamweaver

_notesとdwsync.xmlを削除する

普段、dreamweaverを使って制作している。

どうやら、dreamweaverをデフォルトの設定で使用していると、dreamweaverの管理下にあるフォルダごとに「_notes」という名のフォルダが自動生成されるようだ。自分の場合「_notes」フォルダの中に、dwsync.xml というのが作られている。

個人で使用する分には問題ないし、Gitを使ってる分には、「_notes」フォルダをGit管理の除外にすることで問題ないのだが、ファイル一式で納品する必要が出た場合にこれらのディレクトリは言わば「ゴミ(*)」なので削除しておきたい。
* 実際には意味があるのだろうけど、自分にとってはこれがあるメリットを感じたことがないため、あえて言わせていただく。「ゴミ」であると。

_notesとdwsync.xmlを削除する方法

2つ、設定します。

1/2

  1. 「サイト」メニューの「サイトの管理」もしくは「新規サイト」を選択する

  2. 「サーバー」を選択し、「+」アイコンで新規サーバー設定画面を開くか、設定されているサーバーを選択する

  3. 「詳細設定」タブを選択し、「同期情報の保持」のチェックを外す

  4. 確認画面が表示されるので、「はい」を選択する

  5. 「保存」を選択する

それ以外の必要項目の入力して保存する。

2/2

  1. 「サイト」メニューの「サイトの管理」もしくは「新規サイト」を選択する

  2. 「詳細設定」の「デザインノート」を選択する

  3. 「デザインノートの保持」のチェックを外す

「サイトの管理」からすでに設定しているサイトを編集した場合は、「デザインノートの保持」のチェックを外して保存する際に、アラート画面が表示されます。設定次第でOKすると、すでに自動作成されていた「_notes」と「dwsync.xml」も削除できる。